jueves, 30 de septiembre de 2010

Observación de bacterias lácticas (Práctica con yogur)

Observación al microscopio de bacterias lácticas

Materiales:
1 yogur
1 mechero Bunsen
1 asa de siembra
1 cuenta gotas
1 microscopio
placas de vidrio o potaobjetos
cubreobjetos
cristal violeta o azul de metileno
y agua destilada .
                                                        Proceso de elaboración
Con el mechero Bunsen desinfectamos la asa de siembra (poniéndola a la llama hasta que alcanza el rojo vivo) para coger un poco de yogur y lo extendemos por una placa de vidrio o portaobjetos.

Dejamos que el yogur se seque con la llama del mechero Bunsen sin que el cristal nos llegue a quemar(porque sino estaría mal hecho).

Cogemos con el cuentagotas un poco de de cristal violeta o azul de metileno y echamos 2 o 3 gotas de colorante y lo esparcimos bien por toda la placa de vidrio (pero sin tocarlo porque mancha mucho), después lo escurrimos bien para quitar el exceso de colorante, una vez echo con el agua destilada lo limpiamos bien pero sin arrastrar la muestra con un montón de agua destilada.

Lo volvemos a secar con el mechero Bunsen pero que no queme el cristal. Una vez seco se mira por el microscopio y se han de ver las bacterias que son los puntos alargados azules (alargados porque son bacilos, Lactobacillus bulgaricus por ser un yogur).

(Publicado por Héctor)


seria lo que tendriamos que ver ( sacada de la pagina web http://www.xtec.cat/ )

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